バター不足いつまで続く? [生活]
スポンサーリンク
バター不足いつまで続く?
バター不足いつまで続くの?
バター不足が深刻化していますね。いったいいつまで続くのでしょうか。
スーパーにはバターだけなくなっている状況で、
価格も通常の倍くらいになってます。
原因はいろいろあるようです、天候不良や今年の夏の猛暑。
ただこれらの原因は一時的で、一番深刻な問題は酪農家の減少です。
バターは保存が出来るため、生乳や生クリームの生産を最優先される。
ゆえにチーズやバターは優先順位が低いのだ。
ここ数年は毎年、バター不足の話題が出てきますが、
いったいいつまで続くのでしょうか?
おそらく、原因が酪農家の減少ということであれば、
バター不足の慢性化はさけられないでしょう。
円安も原因の一つらしいです。
酪農で使う輸入の飼料が円安の影響で高騰しています。
これも酪農経営を圧迫し、廃業に追いやる原因ですね。
バター、庶民の生活に欠かせない食品にもかかわらず、こんなに不足してしまう。
チョット国も本腰を入れて考えて欲しいものです。
その場限りの対策ではなく、酪農家の未来を将来を考えた長期的なビジョンを持ってください。
切に願います。
酪農家が魅力的な職業で、経営的な魅力もあるのであれば、若い人たちがこぞって酪農家を目指すでしょう。
そんな魅力を持たせてほしいです。
コメント 0